Приобретение недвижимости в Геленджике иностранцами
В Конституции Российской Федерации иностранцам и лицам, не имеющим гражданство, указываются такие же обязанности и права, как и гражданам России. Но такое разрешение действует не всегда, особенно, когда есть случаи, которые установлены федеральным законом и международными договорами. По-другому сказать, для иностранцев существуют, в отношении недвижимости в Геленджике, некоторые ограничения.
Согласно законодательству, иностранным гражданином считается личность, которая не является гражданином России и имеет гражданство другой страны. Лицо, которое не имеет гражданства, — человек, который не является гражданином России, и нет у него доказательств того, что имеет гражданство или подданство другого государства.
На данный момент, иностранные жители и люди, не имеющие гражданства, смогут приобрести земельные участки в Геленджике только согласно Земельному кодексу РФ и другому федеральному закону. Самым первым ограничением для вышеуказанных лиц является пятнадцатая статья Земельного Законодательства (кодекса) Российской Федерации. В этой статье говорится о невозможности приобретения иностранными гражданами, иностранными юридическими лицами, особами без гражданства земельных участков, которые расположены на приграничной территории (пограничные реки, пограничная зона). Нельзя иностранцам присвоить право собственности также на землю, которая находится в санаторно-курортных зонах и на охраняемой природной территории, а также в пограничных зонах и пунктах пропуска. На бесплатной основе получать земельные участки не разрешается земельным кодексом вышеуказанным лицам на государственной земле.
Что касается приобретения иностранцами земель сельскохозяйственного значения, то и здесь есть свои законы. Право собственности им также не предоставляется. Пользование такими участками разрешается на правах аренды.
Земельный участок купить иностранцам будет значительно труднее, чем приобрести жилое помещение. Иностранные граждане могут без проблем купить себе квартиру в Геленджике, или половину квартиры, дома, комнату и даже гостиницу. Только зарегистрироваться на постоянное место проживания нельзя. Данная ситуация характеризуется тем, что регистрироваться имеет право по месту жительства только гражданин России, а иностранные лица проходят регистрацию только по месту пребывания, даже, если данная недвижимость находится в его собственности.